News Topics

• 大妻女子大学博物館で「大妻コタカ・良馬と大妻学院の歴史」を見学しました

山田ゼミの3年生・4年生合同ゼミ活動として、大妻女子大学博物館で「大妻コタカ・良馬と大妻学院の歴史」を見学しました。大妻女子大学は大妻コタカが開いた手芸・裁縫の私塾を源流とします。「感謝」「自己心気腹(人は大きく、己は小さく、心は丸く、気は長く、腹を立てず)」など、現在の学生生活にも活かせる内容を学びました。その中でも「恥を知れ」は心に刻まれる言葉です。他人に言う言葉ではなく、自分を戒める言葉である「恥を知れ」は、勉強に励む学生にとって必要な言葉というだけではなく、社会に出てからも忘れてはならない言葉であると学びました。

ゼミ活動