新入生オリエンテーションを開催しました

新入生の皆様、改めましてご入学おめでとうございます。
これから4年間よろしくお願いします。

4月2日に、新入生オリエンテーションを開催しました。
このオリエンテーションでは、新入生同士で仲良くなってもらうこと、専攻の教員について知ってもらうこと、新入生が持つ不安や疑問を少しでも解消してもらうことなどを目的としています。

オリエンテーションではまず教員の紹介を行いました。

その後、専攻4年生に来ていただき、大学についての紹介をしていただきました。
授業(教職課程や図書館学程についても)、ゼミナール、資格取得、学祭、サークル、海外留学、学食、図書館、周辺の飲食店などについて紹介がありました。

その後、用意していただいたお弁当を皆んなで食べました。この際に教員や4年生も参加して新入生から質問などをいただける時間としました。食事後には履修相談の時間を設けていましたが、履修相談をする人、4年生に質問をする人、新入生同士でお話する人など多くの人が残っていました。

オリエンテーションに4年生が参加していただくことはコロナ前は毎年のことだったのですが、コロナ禍でストップしてしまっていました。今年ようやく復活できたのですが、多くの新入生の笑顔見ることができる回となり良かったです。

授業は来週から始まります。
新入生の皆さん、楽しみながらがんばっていきましょう!