News Topics

• 鈴木ゼミのご紹介 2024

2024年3月には鈴木ゼミ3期生が卒業式を迎えました。3期生は入学と同時にコロナ禍に見舞われ、非常に難しい学生生活となった世代ですが、無事に大変な時期を乗り越えて卒業を迎えられました。3期生の皆さん、卒業おめでとうございます!今後もみなさんの社会でのご活躍に期待しています。

<3期生の卒業研究テーマ>

・ハツカダイコンの成長に与える植物油の影響

・トマトの成長に与える植物油の影響

・コムギの成長に与える植物油の影響

・植物油によるシロイヌナズナ成長抑制メカニズムの研究

・トマトの成長におけるマイクロプラスチックの影響

・シロイヌナズナの成長におけるマイクロプラスチックの影響

・洗濯時の界面活性剤濃度における石けんと合成洗剤のコムギに対する毒性比較

・多摩川の水質調査と多摩川河川水からの洗剤耐性微生物の探索

・小学生から始める環境教育

卒業した3期生からゼミの紹介文を寄せてもらいました。これからゼミ選択をする1, 2年生にも参考にしてもらえたら嬉しいです。

鈴木ゼミは、生活排水などに含まれる食用油や洗剤、マイクロプラスチックなどが植物に与える影響について研究する自然科学系のゼミです。文系の人の中にはやっていけるのか不安に感じる人がいるかもしれません。確かに、卒業研究を進めていく上で、化学や生物の知識はある程度必要ですが、興味を持って学ぶ意欲があれば、文系の人でも問題はありません。鈴木ゼミで学んだ1〜3期生も多くは文系の人たちでしたが、みなさん興味深く卒業研究に取り組んでいました。鈴木ゼミで扱うテーマに興味があれば、ぜひ見学に来てください。

********************************************

正直私は最初、卒論をこなせるか心配な事が多くありましたが、その心配が気づいたら全くなく楽しく講義を受ける事が出来ていました!また、初回から今までとても手厚い指導をして下さり、なんと言ってもとても優しい先生です!就活の時期も就職活動と卒業研究を両立できるようにサポートくださり、納得のいく

就活を終えることが出来ました。他の人より少し遅れて卒研をしましたが、分からないところを1から説明してくださったり、質問するととても丁寧に教えてくださったおかげで無事に卒論を終える事が出来ました!

本当にこのゼミに入って良かったです!

迷ってる人はぜひ鈴木ゼミへ!!

3期生 H. O.

私がこのゼミを選んだ理由は、研究内容に興味を持ったことと何よりも鈴木先生の人柄です。

私は大学1年生の基礎ゼミナールの授業で、鈴木先生にご指導をしていただきました。その際に鈴木先生は、何も分からない私たちにレポートの書き方を1から丁寧に教えてくださいました。基礎ゼミナールのおかげで私は他の授業のレポートも分かりやすくまとめることができるようになりました。基礎ゼミナールでの鈴木先生の丁寧さと優しさがとても印象に残り、ゼミを選ぶ際に今まで専攻していた分野を辞めて自然科学系のゼミである鈴木ゼミを選びました。

また、私は何事においても人一倍努力しないといけない性格であったため、就職活動でもいっぱいいっぱいになってしまうことがありました。その際にも先生は就職活動と卒業研究を両立できるようにサポートくださり、エントリーシートの添削や就職活動の悩みまで聞いてくださいました。

3期生の人達は口を揃えて「鈴木ゼミで良かったよね」と言います。皆さんのゼミ選びに、少しでも力になれたら嬉しいです。

3期生 F. Y.

ゼミ活動